Новости

Мы успешно развиваемся!

Производством овощной продукции КФХ Павла Щеренко стало заниматься с момента своего образования, в 1998 году. Причем сразу же было понятно: в самый короткий срок надо было довести хозяйство до производства продукции в больших объемах, иначе рентабельности было не добиться.

Но одно дело решить, и совсем другое - реализовать это решение на деле. Тем более что даже люди, совершенно далекие от сельского хозяйства, прекрасно понимают: овощи требуют полива. А это значит, что в условиях засушливого Левобережья производство могло существовать только при условии проведения серьезных работ по реконструкции мелиоративной системы.

Справиться самостоятельно с этой задачей любому, даже самому крупному хозяйству, было бы весьма затруднительно. Серьезную поддержку крестьянское (фермерское) хозяйство Павла Щеренко почувствовало с началом реализации в Энгельсском районе Муниципальной целевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства на территории Энгельсского муниципального района» на 2008-2012 годы". 22221 Участие в этой программе позволило КФХ за три последних года приобрести порядка 30 га капельного орошения, 2 оросительные установки - катушечного и фронтального типа - и трубопровод к этим установкам. Что, в свою очередь, дополнительно сделало возможным ввести 30  га капельного орошения и порядка 36 га фронтального. Однако, как уточняет руководитель КФХ, резерв производственной мощности у той же фронтальной установки - до 100 га.

- Так что у нас уже сегодня есть потенциал для развития, - поясняет ситуацию Павел Щеренко, - и мы готовы двигаться дальше. Но сделать это сможем только в том случае, если сельхозтоваропроизводителям будет оказана реальная господдержка.

22223 ИП Павла Юрьевича можно понять. Ведь помимо мелиоративных приобретений хозяйством в последнее время серьезно обновлен парк техники: в кредит взяты современные сеялки, сортировочные машины, трактор.

Весьма остро стоит вопрос и с модернизацией овощехранилищ, в частности, установки в помещениях системы климат-контроля. Павел Юрьевич лично изучал этот вопрос в Голландии и Германии и пришел к твердому убеждению, что без этой системы потери продукции так и будут составлять в среднем 30%, а не 8, как в европейских странах.

Планов у молодого руководителя много. И, собственно, Павел Юрьевич с благодарностью признает, что поддержка, которая оказывается аграриям сегодня, все-таки помогает выживать.

11 июля 2014